| Продукты питания | Рекомендуется | Ограничить | 
|---|---|---|
| Хлебные изделия | хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит | свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи | 
| Крупы и макаронные изделия | различные крупы в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия | манная крупа, бобовые | 
| Молоко и молочные продукты | молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр | солёные и жирные сыры | 
| Супы | вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень | супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах | 
| Мясо и мясные блюда | мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. Варёные колбасы в ограниченном количестве. | жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы | 
| Рыба и рыбные блюда | нежирные сорта рыбы: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др. | копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра | 
| Овощи | картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда. | бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы | 
| Яйца и блюда из яиц | яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день. | яйца вкрутую и жареные | 
| Ягоды и фрукты | мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы | консервы, соленья и маринады, соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец | 
| Сладости | мёд, варенье, не шоколадные конфеты | шоколад, пирожные | 
| Напитки | некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок | натуральный кофе и какао, энергетики, зеленый чай, имбирь | 
Примерное меню диеты №10 на неделю:
Понедельник
| Прием пищи | Меню | 
|---|---|
| 1 завтрак | крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар. | 
| 2 завтрак | очищенное тертое яблоко с морковью. | 
| Обед | рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс. | 
| Полдник | стакан молока. | 
| Ужин | перец фаршированный, томатный сок. | 
Вторник
| Прием пищи | Меню | 
|---|---|
| 1 завтрак | злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай. | 
| 2 завтрак | пюре из киви. | 
| Обед | овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб. | 
| Полдник | немного творога, один томат. | 
| Ужин | винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока. | 
Среда
| Прием пищи | Меню | 
|---|---|
| 1 завтрак | одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай. | 
| 2 завтрак | несладкий йогурт. | 
| Обед | разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, домашняя икра кабачковая. | 
| Полдник | немного орехов, отвар шиповника. | 
| Ужин | запеченная рыба, отварная цветная капуста. | 
Четверг
| Прием пищи | Меню | 
|---|---|
| 1 завтрак | жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай. | 
| 2 завтрак | подсушенный хлеб с творогом. | 
| Обед | вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец. | 
| Полдник | домашнее овсяное печенье, чай с молоком. | 
| Ужин | тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок. | 
Пятница
| Прием пищи | Меню | 
|---|---|
| 1 завтрак | ячневая каша, греческий салат без лука. | 
| 2 завтрак | стакан кефира, немного ягод. | 
| Обед | борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель. | 
| Полдник | ягодное желе, ромашковый отвар. | 
| Ужин | творожная запеканка, салат из отварной свеклы и чернослива. | 
Суббота
| Прием пищи | Меню | 
|---|---|
| 1 завтрак | протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком. | 
| 2 завтрак | вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат. | 
| Обед | бефстроганов из вареного мяса, отварной картофель. | 
| Полдник | стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи. | 
| Ужин | вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко. | 
Воскресенье
| Прием пищи | Меню | 
|---|---|
| 1 завтрак | овсянка на молоке с медом, чай из липы. | 
| 2 завтрак | морковь, тертая с изюмом с несладким йогуртом. | 
| Обед | рыба тушеная в томатном соке, отварной протертый рис. | 
| Полдник | тушеная тыква с семенами льна и подсолнечника. | 
| Ужин | запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша. |