Продукты питания | Рекомендуется | Ограничить |
---|---|---|
Хлебные изделия | хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит | свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи |
Крупы и макаронные изделия | различные крупы в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия | манная крупа, бобовые |
Молоко и молочные продукты | молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр | солёные и жирные сыры |
Супы | вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень | супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах |
Мясо и мясные блюда | мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. Варёные колбасы в ограниченном количестве. | жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы |
Рыба и рыбные блюда | нежирные сорта рыбы: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др. | копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра |
Овощи | картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда. | бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы |
Яйца и блюда из яиц | яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день. | яйца вкрутую и жареные |
Ягоды и фрукты | мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы | консервы, соленья и маринады, соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец |
Сладости | мёд, варенье, не шоколадные конфеты | шоколад, пирожные |
Напитки | некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок | натуральный кофе и какао, энергетики, зеленый чай, имбирь |
Примерное меню диеты №10 на неделю:
Понедельник
Прием пищи | Меню |
---|---|
1 завтрак | крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар. |
2 завтрак | очищенное тертое яблоко с морковью. |
Обед | рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс. |
Полдник | стакан молока. |
Ужин | перец фаршированный, томатный сок. |
Вторник
Прием пищи | Меню |
---|---|
1 завтрак | злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай. |
2 завтрак | пюре из киви. |
Обед | овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб. |
Полдник | немного творога, один томат. |
Ужин | винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока. |
Среда
Прием пищи | Меню |
---|---|
1 завтрак | одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай. |
2 завтрак | несладкий йогурт. |
Обед | разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, домашняя икра кабачковая. |
Полдник | немного орехов, отвар шиповника. |
Ужин | запеченная рыба, отварная цветная капуста. |
Четверг
Прием пищи | Меню |
---|---|
1 завтрак | жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай. |
2 завтрак | подсушенный хлеб с творогом. |
Обед | вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец. |
Полдник | домашнее овсяное печенье, чай с молоком. |
Ужин | тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок. |
Пятница
Прием пищи | Меню |
---|---|
1 завтрак | ячневая каша, греческий салат без лука. |
2 завтрак | стакан кефира, немного ягод. |
Обед | борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель. |
Полдник | ягодное желе, ромашковый отвар. |
Ужин | творожная запеканка, салат из отварной свеклы и чернослива. |
Суббота
Прием пищи | Меню |
---|---|
1 завтрак | протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком. |
2 завтрак | вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат. |
Обед | бефстроганов из вареного мяса, отварной картофель. |
Полдник | стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи. |
Ужин | вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко. |
Воскресенье
Прием пищи | Меню |
---|---|
1 завтрак | овсянка на молоке с медом, чай из липы. |
2 завтрак | морковь, тертая с изюмом с несладким йогуртом. |
Обед | рыба тушеная в томатном соке, отварной протертый рис. |
Полдник | тушеная тыква с семенами льна и подсолнечника. |
Ужин | запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша. |